ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ АДАПТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА В СИБИРИ _Суворова
Подсолнечник (Helianthus annuus L.) – растение континентального климата. В настоящее время он обладает большой экологической пластичностью произрастания в степной и лесостепной зонах и при правильной агротехнике может давать высокие урожаи семян (Боев Н.Д. и др., 1959; Васильев Д.С., 1983; Никитчин Д.И. и др., 2002).
Для условий южной лесостепной зоны Западной Сибири специалистами Сибирской опытной станции – филиала ВНИИМК разработана адаптивная технология по возделыванию подсолнечника, обязательно включающая следующие элементы:
– для посева использовать только те сорта и гибриды, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендованы для возделывания в данной области;
– научно обоснованное размещение в севообороте и строгое соблюдение правила возврата на прежнее поле в севообороте через 8-10 лет;
– на черноземных почвах обработка после озимых и яровых зерновых культур должна проводиться по типу ранней или улучшенной зяби;
– наиболее высокие прибавки урожая семян обеспечивают азотно-фосфорные удобрения: при очень низкой и низкой обеспеченности дозы N40 Р60, при средней – N20P30. При низком содержании обменного калия, вносят калийные туки в дозе К40-60. Наиболее эффективный способ внесения – весенний локально-ленточный;
| 0 комментариев Подробнее
О механизме извлечения ценности при коммерциализации селекционных достижений
Для увеличения экспорта масложировой продукции зерна требуется совершенствование механизма финансирования научных исследований, поскольку от результативности селекции зависит эффективность всех звеньев производственно-сбытовой цепочки. К механизмам извлечения ценности при реализации селекционных достижений относятся – использование гибридов, комбинации уникальных генотипов и производственные системы. Первая составляющая сокращает долю семян внутрихозяйственного использования, исключая сбор роялти. Анализ госреестров девяти стран показал, что 57-79% сортимента рапса – гибриды. Комбинация уникальных хозяйственно полезных признаков в одном генотипе доказала эффективность при создании генно-модификационных (ГМ) сортов, в том числе «стэков» - генотипов с двумя встроенными генами от неродственных видов. Производственная система – это уникальная сортовая агротехнология для пакетного предложения гербицида и семян устойчивого сорта. С помощью генной инженерии создан и коммерциализуется сортимент, устойчивый к глюфосинату аммония, глифосату и бромоксинилу; 24% площадей рапса из 39 млн. га заняты ГМ-продуктами. Устойчивость к триазину, имидазолинону и сульфонилмочевинам достигается методами классической селекции. Тройка глобальных лидеров: Bayer, поглотивший Monsanto, с совокупными продажами семян 10,6 млрд долларов, Corteva Agriscience (аграрное подразделение DowDuPont) (7,3 млрд) и Syngenta (приобретена ChemChina) (2,3 млрд). Слияния и поглощения глобальных участников рынка пестицидов и семян переформатируют рынок агротехнологий, как совокупность инновационных методов, баз данных и знаний для разработки сортимента с пакетным предложением средств защиты растений, семян и цифровых решений.
| 0 комментариев Подробнее
Европейский семенной рынок
Сельское хозяйство является важнейшим рычагом экономического роста и борьбы с бедностью в большинстве стран мира. Страны, последовательно развивавшие аграрный комплекс, как правило, достигают продовольственной безопасности и социальной стабильности. Доходы США от экспорта продуктов АПК сопоставимы с доходами РФ от экспорта энергоресурсов.
Ценностная цепочка «сорт – семена - товарное зерно – логистика – хранение – переработка – торговля – потребление» описывает спектр активности при движении продукта от производства сырья через переработку до конечного потребления. В начале ценностной цепочки движения зерна и зернопродуктов – селекционер и семеновод. Понимание рынка сортов и семян дает представление о законах функционирования рынка, трендах, конкурентах и является основой для выработки стратегии развития для селекционных, семеноводческих предприятий, производителей товарного зерна, трейдеров и др.
| 0 комментариев Подробнее
Глобализация семенных рынков масличных культур на примере рапса
Цель исследований – анализ факторов, влияющих на экспансию сортимента компаний-лидеров на национальных семенных рынках рапса некоторых стран Евразии. Методы исследований включали экономико-статистический, абстрактно-логический, графический, экспертных оценок, регрессионный. Использовали материалы государственной статистики, национальных реестров стран, МСХ РФ, ФАО, USDA. Из масличных культур посевные площади рапса сосредоточены в Евросоюзе-28, Канаде, Австралии, Северной Америке, Индии и Китае; быстро растут в России и Украине. Селекционные компании стремятся коммерциализовать гибриды, в связи с более эффективным механизмом возврата средств, вложенных в селекцию. Одними из первых достигли успеха в создании ЦМС-гибридов в Китае. С помощью анализа национальных реестров стран Евразии выявлены региональные лидеры семенного рынка: германские NPZ Lembke, KWS, DSV, французские - Euralis, Limagrain. Компании Bayer CS, Pioneer, Monsanto относятся к глобальным лидерам, поскольку оперируют на всех возможных рынках. Их деятельность сосредоточена на создании гибридов и производственных систем, включающих предложение пакетное устойчивых к гербицидам гибридов и препаратов, что способствует переходу аграрного производства с локального на глобальный уровень. Гибридные системы создают условия для сокращения доли семян, производимых внутрихозяйственно и упрощают сбор роялти. Селекционные инновации создаются ограниченным числом участников рынка, но выступают драйверами глобальной трансформации агропромышленного комплекса в целом.
| 0 комментариев Подробнее